Schulstart nach den Weihnachtsferien/ Anpassung der Teststrategie

vom 07.01.2022

Liebe Eltern,

für das neue Jahr 2022 wünschen wir Ihnen und Ihren Familien alles Gute und insbesondere, dass Sie gesund bleiben.

Der Schulstart nach den Weihnachtsferien wird wie geplant in Präsenzunterricht erfolgen. Die schulische Teststrategie wird insbesondere durch das Aufkommen der Omikron-Variante zum Schulstart angepasst.

An allen Schulformen werden ab dem 10. Januar 2022, laut Änderungen der Coronabetreuungsverordnung, in die bewährten Teststrategien alle Personen, auch immunisierte, verpflichtend einbezogen. Das bedeutet, dass sowohl immunisierte (geimpfte und genesene) als auch nicht immunisierte Schülerinnen und Schüler an den Testungen teilnehmen müssen.

An allen Grund- und Förderschulen werden alle Schülerinnen und Schüler am Montag den 10.01.2022 eine Pool- und Einzelprobe im Rahmen der PCR-Lolli-Testung abgeben. Der bekannte Testrhythmus von zweimal wöchentlich wird fortgesetzt.

Ab dem 10.01.2022 startet somit planmäßig das optimierte Lolli-Testverfahren. Die Kinder werden nun bei jeder Testung eine zweite, sogenannte Rückstellprobe mit abgeben, um eine ggf. nötige Poolauflösung zu beschleunigen.

Wichtiger Hinweis für genesene Schülerinnen und Schüler:

Genesene Schülerinnen und Schüler dürfen in den ersten acht Wochen nach ihrer Rückkehr aus der Quarantäne NICHT am Lolli-Testverfahren teilnehmen. Sie sind in diesem Zeitraum von der Testpflicht in der Schule befreit. Dies liegt daran, dass bei Genesenen eine längere Zeit noch Viruspartikel nachgewiesen werden können und in diesen Einzelfällen der PCR-Test immer noch zu einem positiven Testergebnis führen kann. Nach Ablauf von acht Wochen nehmen auch die genesenen Schülerinnen und Schüler wieder verpflichtend am Lolli-Testverfahren teil.

ablauf_lolli_test_nach_weihnachten_2022.pptx

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern einen guten Start nach den Weihnachtsferien.

Chr. Luther                                                    B. Huch

Komm. Schulleiterin                                     Team Schulleitung

grundschule-buschweg.de | KGS am Buschweg

Adventskonzert in der Aula

vom 08.12.2021

Am Nikolaustag durfte sich die ganze Schule an einem kleines Adventskonzert von vier Schülerinnen und Schülern der Klasse 4a in der Aula erfreuen. Fiona, Elias, Lucas und Florian spielten mit Klavier, Keyboard, Gitarre und Posaune bekannte Advents- und Weihnachtslieder wie "Lasst uns froh und munter sein", "Alle Jahre wieder" und "Jingle Bells". Nach dem begeisterten Beifall aller Schülerinnen und Schüler hörten wir noch "Engel auf den Feldern singen" als Zugabe.  Dies war ein besonderer Start in die zweite Adventswoche. Ein herzlichen Dankeschön an die vier Musiker!

Schaubild zur Erkrankung des Kindes

vom 09.09.2020

Beachten Sie bei der Erkrankung Ihres Kindes folgendes Schaubild. erkrankung_kind_schaubild.pdf

Unter folgendem Link finden Sie dieses Schaubild in verschiedenen Sprachen: https://www.schulministerium.nrw.de/themen/schulsystem/elterninfo-wenn-mein-kind-zuhause-erkrankt-handlungsempfehlung